犬 心 絲 蟲 症 簡 介

hw.jpg (5437 bytes)
心 絲 蟲 的 狗 多 嗎 ?
根 據 各 方 面 的 調 查 研 究 , 台 灣 已 成 為 犬 心 絲 蟲 病 的 高 流 行 疫 區 。 感 染 率 約 在 40-60 %
心 絲 蟲 是 怎 麼 傳 染 的 ?
犬 心 絲 蟲 是 由 蚊 子 叮 咬 傳 播 的 。 蚊 子 叮 咬 犬 隻 後 吸 入 幼 絲 蟲 , 經 10-48 天 後 就 進 入 具 有 感 染 力 的 階 段 。 這 時 被 牠 叮 咬 後 的 犬 隻 就 感 染 了 心 絲 蟲 。 有 些 人 以 為 長 毛 狗 不 會 被 蚊 子 咬 , 其 實 是 錯 誤 的 。 蚊 子 仍 可 經 由 叮 咬 長 毛 狗 的 肚 子 及 眼 睛 周 圍 傳 染 心 絲 蟲 。 心 絲 蟲 的 幼 蟲 進 入 狗 的 體 內 會 逐 漸 長 成 成 蟲 , 寄 生 在 心 臟 右 心 室 及 肺 動 脈 , 造 成 心 臟 及 肺 部 的 病 變 , 成 為 一 顆 不 定 時 炸 彈 。
感 染 心 絲 蟲 後 會 有 什 麼 症 狀 ?
感 染 初 期 有 的 患 犬 並 沒 有 症 狀 , 有 的 會 有 精 神 不 佳 、 食 慾 不 振 、 咳 嗽、   運 動 耐 力 變 差 等 現 象 。 到 了 末 期 還 會 有 腹 水 、 四 肢 水 腫 、 血 尿 、 血 便 、 吐 血 、 呼 吸 困 難、 心 肺 衰 竭 的 情 形 發 生 。 有 的 犬 隻 也 會 在 運 動 之 後 或 天 氣 變 化 的 時 候 突 然 暴 斃 。
怎 麼 知 道 狗 有 沒 有 感 染 心 絲 蟲 ?
抽 血 檢 驗 即 可 知 道 。 目 前 檢 驗 心 絲 蟲 的 方 式 已 相 當 簡 便 , 只 要 抽 取 犬 隻 一 點 點 的 血 液 , 數 分 鐘 內 即 可 知 道 結 果 。 準 確 率 也 頗 高 。
如 何 預 防 心 絲 蟲 ?
現 今 有 好 幾 種 很 好 的 預 防 藥 可 供 預 防 。 每 個 月 定 期 服 用 一 次 , 即 可 有 效 地 防 止 犬 心 絲 蟲 症 的 發 生 。
心 絲 蟲 可 以 治 療 嗎 ?
雖 然 治 療 心 絲 蟲 是 有 一 點 危 險 性 的 , 不 過 早 期 發 現 、 早 期 治 療 復 原 的 機 會 仍 然 很 高 。 一 般 說 來 , 老 狗 及 肝 、 腎 、 心 、 肺 功 能 不 好 者 危 險 性 較 高 ; 而 年 輕 犬 隻 、 症 狀 輕 微 者 危 險 性 則 較 低 。 心 絲 蟲 患 犬 若 不 予 治 療 , 壽 命 會 受 到 明 顯 的 影 響 , 最 後 因 心 肺 衰 竭 或 肝 腎 等 器 官 衰 竭 而 死 亡 。

 

以下圖形摘自:Hill's Atlas of Veterinary Clinical Anatomy