心 絲 蟲 相 關 問 題

<檢驗心絲蟲有沒有空窗期?>

<心絲蟲造成腸胃出血><適不適合驅心絲蟲?>

<心絲蟲的檢驗到底哪一種比較正確?>


<檢驗心絲蟲有沒有空窗期?>

有一個有關心絲蟲病的問題想請教您:鄰居的狗狗得到心絲蟲病,我們家的狗狗日前去做檢查,結果是並未受到感染,也打了預防針。但我還是有點擔心,請問檢驗心絲蟲是否會有空窗期呢?謝謝

在台灣一般獸醫院常用的心絲蟲檢驗方式大致分為兩種。一種是檢查心絲蟲的幼絲蟲,這種方式檢出率不高,只能當作診斷的輔助工具。檢查結果若沒有幼絲蟲並不表示沒有罹患心絲蟲症;另一種檢驗方式是利用酵素免疫法(ELISA)檢查心絲蟲成蟲的抗原(檢查一次大約500元左右,依據各家診所的收費標準及使用的品牌而有些許的差異),檢出率較高,可信度也較高。我不知道您所用的是哪一種檢驗方式?

如果您使用的是第一種,那我建議您再用第二種方式檢驗一遍;如果您使用的已是第二種檢驗方式,我會建議您從現在起開始服用心絲蟲預防藥,並且在半年後再用第二種檢驗方式檢查一遍。因為蚊子叮咬後接種在小狗體內的蟲是第三期仔蟲,從第三期仔蟲經過第四期仔蟲、第五期仔蟲,到最後長成成蟲約需半年的時間,也就是說在檢驗上會有半年的空窗期。所以如果您的愛犬不幸在這半年內感染到心絲蟲,那有可能在這次的檢驗當中無法顯示出來。所以我建議您持續的服用心絲蟲預防藥,如果在半年後再次檢驗仍為陰性,才可斷定您的愛犬確實沒有感染心絲蟲。

您說您的狗狗後來打了預防針。請問是心絲蟲的預防針嗎?如果是,我猜想那位獸醫師大概是打一種叫Ivermectin(Ivomec)的針吧。其實,心絲蟲的預防藥都是用口服的,不論您買的是"愛犬心寶(Heartgard)"或是"倍脈心(Milbemycin)"都是口服的製劑,也都是半年份的包裝,一個月服用一次。雖然"愛犬心寶"的成分亦為Ivermectin,但有文獻指出口服的心絲蟲預防藥的預防效果還是較針劑為佳。一般的獸醫書籍也都不建議使用針劑來預防心絲蟲。所以,建議您還是讓您的狗狗使用口服的心絲蟲預防藥。


<心絲蟲造成腸胃出血><適不適合驅心絲蟲?>

您好!我有一隻六歲大的小貴賓,牠有蠻嚴重的心絲蟲症(三個燈),可是因為身體太差不能醫,前天牠還突發性休克,急救後活了起來,可是回家卻開始便血,醫生說牠胃出血,治療了幾天好像比較好轉了(便便較沒有血),但剛剛帶牠打完點滴回來後,牠卻很反常的活蹦亂跳,坐立難安,不知道他是不舒服還是怎麼了,看他鼻鼻也還濕濕的,血色尚可,就是舉止實在很反常,去打點滴前還軟弱病厭厭的說,我們很擔心,又怕帶去醫院太大驚小怪了,由於前幾天他在便血前我發現他也是有些坐立難安的,不知道這和胃出血有沒有關係?牠的狀況這樣糟糕,有沒有醫好的機會呢?心絲蟲還能治嗎?又該注意些什麼? please help us......thanks for you......

首先想請問你(妳):這隻小貴賓在得知有心絲蟲感染後,是否有進一步的進行血液檢查,如果沒有可能無法得知其內臟功能是否正常。建議你(妳)帶牠去檢查一下,以評估治療的可行性。

 再者,小貴賓所出現的胃出血,我懷疑是因為心臟衰竭,體內代謝產物所產生的毒素無法順利排出,而破壞了胃腸黏膜,造成潰瘍出血,你(妳)可以檢查一下小貴賓口腔中是否有潰瘍或有似 ammonia的氣味,如果有,則此機會頗大。因此,在經過獸醫師給予點滴輸液治療後,一方面將其毒素稀釋,使其由尿液中排除;一方面補充營養、電解質及水份,回家後因較舒服而有精神,所以你(妳)不要太過於耽心.

 至於牠治療的可能性及危險性,要看血液檢查及X光檢查的結果而定。如果內臟的功能並沒有被破壞,且精神,食慾狀況良好的情形下才可進行驅蟲的工作。如果肝腎功能已有被破壞,則需先針對肝腎部分加以治療,恢復其身體狀況及體力,降低肝腎的血清指數,待其恢復後才可進行驅蟲的工作。但由於驅蟲藥本身具有毒性,可能會傷害肝腎;另外,蟲體死亡後會形成一段段的碎片,可能會阻塞在身體的某部分血管中,引起血液循環不良,所以會有約一個月的危險期。在這一個月內飲食方面,儘量選擇低鹽及低蛋白的飼料( 如h/d及k/d處方飼料),並且嚴格限制運動及興奮,儘量安靜休息,以預防休克的發生。

 另外要提醒你(妳):注射驅成蟲的藥物頗為昂貴,你要有心理以及財務上準備。

dear沈醫師:謝謝妳給我們的解答,小可可這兩天情況有比較好了,我們全家都希望小可可能健健康康的。雖然這幾天牠的情況還好,想請教醫師牠會不會隨時有像上次一樣突然心肺衰竭的情形呢?您說牠的胃出血有可能是受心絲蟲感染,我覺的是極有可能的,因為在牠休克前一天我確時有聞到牠嘴巴有臭味,現在我每天都會特別注意他嘴巴有沒有異味,但可可的尿毒會不會在停止打點滴後持續發生呢?如果牠的肝腎一直不好,有辦法改善嗎?sorry!問了好多問題,真的謝謝醫生撥空回信給我們,還解釋的那麼詳細really thank you.....!!!

聽你的描述,小可可經過點滴治療後似乎已有好轉的情形,但是如果停止點滴治療後,有可能還是會再像上次一樣,所以小可可必須先確定肝腎功能正常後進行驅蟲的工作,並配合藥物的治療直到心絲蟲完全驅完為止才能放心!

如果牠的肝腎功能一直不好,有可能是因為牠的心絲蟲實在太多或存在太久了!甚至可能牠原先肝腎就有了其牠的問題!這時要看牠的精神狀況是否適合施打驅除心絲蟲的藥劑,如果真的要在這種情況底下驅蟲,危險性自然比一般的狗要來得高,是不是要冒一點風險就要看情況了!


<心絲蟲的檢驗到底哪一種比較正確?>

我家的狗狗因為有時候會嘔吐,到兩家不同的受醫院檢查,其中一家說他有初期的心絲蟲症,(檢驗有2個圈圈,可是第二個圈圈不明顯),而另一家檢查說沒有[檢驗的試片是一橫(二橫才有心絲蟲)]到底哪一種比較正確??

依照你的描述,第一家醫院應該是使用愛德士(idexx)公司所生產的檢驗套組,它是應用「螢光抗體(ELISA)」的方式檢測血液內有無「成蟲體表的抗原」,第二點顏色淺表示牠心絲蟲的數量並不多;至於第二家幫你檢驗的應該是由龍馬躍(Rhone Merieux)公司所生產的檢驗套組,它是應用「免疫擴散法(RIA)」的方式檢測血液內有無「雌蟲生殖器的抗原」,只有一條橫表示牠體內並沒有母蟲,並不能斷定牠一定沒有蟲。

所以合理的解釋是:牠體內的蟲體數並不多,而且應該都是公的。我建議你可以再找一家使用ELISA方式檢驗的獸醫院,如果仍然有兩點,還是早點驅蟲並且服用心絲蟲預防藥為妙!